Les feuilles du noyer

Les feuilles du noyer

 C'est au cours d'une balade le long de la Loire autour de l'île Charlemagne
que nous cueillons quelques feuilles de noyer
Tous les ans vers mai/juin, nous préparons 2/3 bouteilles de vin/apéritif
(a consommer avec modération)
La feuille de noyer est aussi utilisée pour se soigner
 
Il y a bien sûr différentes façon de procéder,
chacun y va de sa petite recette...de sa petite touche

Nous procédons ainsi 
75 grammes de feuilles fraîche de noyer
deux litres et demi de vin rouge (bon vin)
50 cl d'eau de vie (je mets toujours de la mirabelle)
200 grammes de sucre (poudre)
Laver et sécher les feuilles,
dans une bonbonne, mettre feuilles, vin, eau de vie et sucre
Couvrir, mettre à l'abris de la lumière 
et laisser macérer minimum 2 semaines, maximum 1 mois
  
Filtrer, embouteiller, étiqueter, conserver à l'abris de la lumière et déguster en famille à Noël
A consommer avec modération

10 commentaires:

  1. Cela doit être rudement bon !
    Merci de ta recette qui semble bien facile à réaliser !
    Je vais voir la suite
    Florence

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    1. Oui ce n'est pas mauvais, jusqu'ici on l'a toujours réussie
      mais il peut arriver qu'il y ai un loupé tout l'art est dans la préparation
      Bonne journée Florence à bientôt !
      Daniel

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  2. Bonjour, Daniel. Le noyer est un arbre typique pour ma région. Cet arbre est une merveille. On l'apprécie pour le bois de qualité qui sert à fabriquer des meubles de luxe. Les feuilles, tout comme chez toi, on prépare une boisson alcoolisée, mais sans vin rouge, c'est un bon remède pour certaines maladies de l'estomac.Les fruits sont délicieux et ne doivent pas manquer dans le menu de ceux qui se soignent de leur santé. A présent on cueille les fruits verts et on en prépare de la confiture. Mon rêve c'est d'avoir une plantation de noyers, et je pense que je vais le réaliser. Bonne journée. Jana

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    1. Je n'avais jamais entendu parler de confiture de noix vertes...à découvrir !
      J'espère que ton rêve va se réaliser !
      Bonne journée
      Daniel

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  3. Bonjour …
    Déjà que le vin de noix c'est extra mais je pense que ... aussi ...
    Bonne journée … Amicalement … Claude

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    1. Ce sont les recettes de nos anciens !
      Bonne journée
      Daniel

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  4. Coucou Daniel, je ne savais pas qu'on pouvait faire ça, c'est cool et miam miam à Noël pour accompagner la fête en si bonne compagnie, ça doit être tellement bon!!! Bise et bonne soirée toute douce!

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    1. à Noël, c'est une occasion de partager
      Bonne journée
      Daniel

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  5. C'est un apéro qu'il faut consommer avec beaucoup de modération, c'est bon à boire et ça parait très doux, mais ça peu surprendre, tout dépend du degré d'alcool de la mirabelle, j'en connais qui la titrait à 60 degrés et qui mettait presque un litre pour deux bouteilles de vin, la il fallait être prudent lors de la dégustation
    Amicalement
    Claude

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    1. Bonjour Claude
      Dans le commerce, la mirabelle c'est 40 degrés
      et dans la recette c'est indiqué 50cl pour 2 litres et demi de vin
      mais c'est à consommer avec modération
      Bonne journée
      Daniel

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