Les fleurs de l'acacia

Les fleurs de l'acacia
 Tous les ans à pareille époque, c'est la joie 
de revoir ces belles fleurs d'acacia au parfum si agréable !

Robinier faux acacia ou Acacia (Robinia pseudoacacial)

A proximité des acacias, il y a souvent des ruches
De ces ruches, on extrait le miel d'acacia

Tous les ans au mois de mai, nous profitons d'une balade le long de la Loire
à Bou pour cueillir quelques grappes de fleurs d'acacia pour faire des beignets
C'était il y a quelques années, lors d'une balade,
nous avions croisé une dame âgée qui comme nous cueillait des fleurs d'acacia
La discussion s'était engagée puis elle nous raconta sa recette de l'omelette aux fleurs d'acacia
Nous ne connaissions pas cette recette, on n'avait jamais entendu parler de cela

Le soir on a fait cette omelette !
( - Les déchets (branches,pistils,sépales...ect) - ) (on ne garde que les pétales)

C'est tout simple mais avec un peu de patience !
On étale sur la table notre petite cueillette
De chaque fleur on ne garde que les pétales

Les pétales de fleurs 
Approximativement pour une omelette de 2 à 3 personnes
On fait revenir les pétales dans l'huile d'olive ou dans le beurre...
 
...jusqu'à ce que les pétales soient bien dorées !
 
Dans un bol on prépare l'omelette (oeufs, sel et poivre)
 
éventuellement, un fond de verre de lait
 
On bat le tout
On ajoute les pétales dorées dans les oeufs battus
 
On fait cuire doucement
 
( - Pour la déco, quelques feuilles et fleurs d'acacia - )

 On a testé cette recette et on a trouvé cela délicieux
Un goût d'omelette et de fleurs d'acacia, ces 2 goûts se marient parfaitement
(au moment de faire dorer les pétales, on peut éventuellement ciseler une petite échalote)
On aime ou on n'aime pas, c'est une affaire de goût !
Avec les fleurs d'acacia, 
on peut faire d'excellents beignets !
 
 
Pour cela, une poêle à friture fera l'affaire

Faire une pâte
Approximativement
-Farine (3 c.à s.)
-Oeuf (1)
-Huile (1 c. à s.)
-Sucre normal (1 c. à s.)
-Sucre cristalisé (la moitié d'1 sachet)
-Lait (1 demi verre)

Laver et sécher les fleurs 
Préparer la pâte et la laisser reposer minimum 1 heure

Faire chauffer l'huile de friture

Imbiber LES GRAPPES DE FLEURS 
de pâte à beignets et les déposer dans l'huile
et les faire frire jusqu'à obtenir des beignets dorés

Il y a différentes façons de les cuisiner
Certains ajouteront à la pâte de la bière
D'autres feront macérer les fleurs dans du rhum ambré
 
ça commence à dorer
 
Au sortir du bain d'huile, pour absorber le surplus d'huile
on peut disposer les beignets sur un papier absorbant

Ensuite on dispose les beignets dans un plat et on saupoudre de sucre
 
C'est un régal !
Les beignets sont délicatement parfumés !

C'est en ce moment, (mi-mai à fin mai) selon les années
que l'on trouve en campagne les fleurs blanches de l'acacia
ATTENTION
L'arbre le Cytise a le même genre de fleurs
SES FLEURS SONT DE COULEUR JAUNE
ELLES SONT TRES TOXIQUES !